четверг, 4 июня 2015 г.

Происхождение китайских драконов

 На сегодняшний день не существует единой версии о происхождении образа дракона в Древнем Китае. Некоторые исследователи полагают, что прототипом образа дракона были рыбы - на это указывают его изображения с ярко выраженным рыбьим хвостом в некоторых провинциях Китая.

По другой версии китайские драконы произошли от крокодилов. Помимо внешнего сходства большинство крокодилов чутко чувствуют перемену атмосферного давления и приближение дождя. А драконы в китайской мифологии повелевают водной стихией, прежде всего дождями.

По еще одной версии прообразом драконов служили останки динозавров, периодически обнаруживаемые древними китайцами. Впрочем, эту теорию опровергает тот факт, что, глядя на кости тиранозавра, трудновато представить себе змееподобного дракона, даже имея богатое воображение.

Наконец, по еще одной версии концепция дракона появилась у древнекитайских земледельцев. Китайцы поклонялись животным, живущим в воде, например, карпам или крокодилам, чтобы вызвать дождь. На основе их черт был составлен прообраз дракона. Кроме того, в разных провинциях были разные тотемы-драконы, которым поклонялись. Например, люди, жившие по берегам реки Ляохэ в северо-восточном Китае добавили в образ дракона черты борова, в центральном Китае появилась корова-дракон, а в провинции Шаньси - дракон-змея. Постепенно, при смешении этих субкультур, появился единый для всего Китая образ дракона.



Уже в более позднее время образ дракона также претерпевал различные изменения. Так, у некоторых видов драконов появились лапы тигра и тело змеи, у других на голове красовался нарост, а третьи были с лошадиной головой и крыльями. Подробнее о видах драконов будет в следующей статье.

Палочки для еды

 Небольшой туториал по использованию китайских палочек.

Вообще, история  палочек как столовых приборов началась аж 3 тысячи лет назад. По легенде, их придумал легендарный предок Юй, когда хотел достать мясо из кипящего котла. Он отломил две палочки с близлежащего дерева и осуществил желаемое. Как бы то ни было, но уже в 11 веке до н. э. правители династии Чжоу использовали палочки при приеме пищи. В дальнейшем палочки для еды завезли в Японию, где они стали особым предметом почитания, и Корею, где их стали изготавливать из металла. Сейчас палочками пользуются в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Ими едят 30% людей, столько же, сколько и вилкой (остальные, как ни странно, едят руками).


Техника использования китайских палочек

1. Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний слегка вытянуть вперед. 
2. Нижняя палочка кладется в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на третью фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на четверть выступает за пределы ладони.
3. Затем верхняя палочка кладется на третью фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и поддерживается кончиком большого. Палочку нужно держать примерно как карандаш.
 Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.


Надеюсь, данное руководство поможет вам овладеть столь необходимым в Китае навыком, как правильное держание палочек ^_^