Палочки для еды
Небольшой туториал по использованию китайских палочек.
Вообще, история палочек как столовых приборов началась аж 3 тысячи лет назад. По легенде, их придумал легендарный предок Юй, когда хотел достать мясо из кипящего котла. Он отломил две палочки с близлежащего дерева и осуществил желаемое. Как бы то ни было, но уже в 11 веке до н. э. правители династии Чжоу использовали палочки при приеме пищи. В дальнейшем палочки для еды завезли в Японию, где они стали особым предметом почитания, и Корею, где их стали изготавливать из металла. Сейчас палочками пользуются в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Ими едят 30% людей, столько же, сколько и вилкой (остальные, как ни странно, едят руками).
Техника использования китайских палочек
1. Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний слегка вытянуть вперед.
2. Нижняя палочка кладется в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на третью фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на четверть выступает за пределы ладони.
3. Затем верхняя палочка кладется на третью фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и поддерживается кончиком большого. Палочку нужно держать примерно как карандаш.
Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.
Надеюсь, данное руководство поможет вам овладеть столь необходимым в Китае навыком, как правильное держание палочек ^_^
Комментариев нет:
Отправить комментарий