суббота, 13 июня 2015 г.

Дэн Сяопин

 Немного о человеке, благодаря которому самая густонаселенная страна в мире стала страной с самой быстрорастущей экономикой.


В юности Дэн Сяопин (1904 - 1997) вместе с группой студентов поехал на учебу во Францию. Там он проникся идеями марксизма и начал вести активную пропагандистскую деятельность. В 1926 году поступает в Университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве, где знакомится с идеями русских большевиков (в частности, Н. Бухарина).

В 1949 году становится членом КПК, а в 1956 году занимает пост ЦК Компартии Китая. Поддерживая политику Мао Цзэдуна, Дэн сближается с ним и в 1957 году становится генеральным секретарем ЦК КПК. Однако Дэн Сяопин быстро разочаровался в деспотической политике "Великого кормчего", благодаря которому во время "большого скачка" погибло много простого народа - тех, ради кого Дэн встал на путь коммунизма. В 1966 году с началом "Культурной революции" Дэна полностью отстраняют от власти. 

После смерти Мао его реабилитируют, и к 1980 Дэн Сяопин фактически становится правителем Китайской Народной Республики. Вообще, де-юре Дэн никогда не занимал ни поста председателя ЦК КПК ни поста генерального секретаря, предпочитая оставаться в тени. Придя к власти, он аннулировал "Культурную революцию" и призвал открыто критиковать ее. Тут можно провести аналогию с хрущевским докладом о "Культе личности", однако в отличие от Хрущева Дэн не стал критиковать своего предшественника, а лишь заявил, что он был "Великим марксистом, пролетарским революционером", но "допускавшим ошибки".

Дэн много раз выезжал за рубеж, общаясь с руководителями западных стран. В частности, он установил дипломатические отношения с США, консультировался с западными финансистами как обустроить китайскую экономику и превратить Китай в высокоразвитую державу. Японо-китайские отношения тоже значительно улучшились. Дэн ставил в пример Японию как страну с быстроразвивающейся экономической мощью, чей опыт мог бы послужить уроком для Китая в свете будущих экономических преобразований. Именно благодаря Дэн Сяопину Гонконг был возвращен Китаю в 1997 году. Однако он не предпринял ничего, чтобы улучшить отношения с Советским Союзом, испортившиеся во времена правления Мао, объясняя это тем, что признает только "ленинско-бухаринский" социализм.

В экономике  Дэн Сяопин объявил принцип "четырех модернизаций": в оборонной промышленности, сельском хозяйстве, науке и промышленном производстве. Сельскохозяйственные коммуны были распущены, поощрялось частное предпринимательство, страна ориентировалась на рыночную экономику – производить следует то, что продается не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Прибрежные города такие как Шанхай или Гуанчжоу превратились в процветающие промышленные и экономические центры, подавая пример остальной стране.

В середине 90-х годов Дэн Сяопин отстраняется от политической жизни. В 1997 году, в возрасте 92 лет Дэн Сяопин умирает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий